プライバシーポリシー

当社グループの個人情報保護に関する基本方針

(プライバシー・ポリシー)

当社および当社と提携するすべての被統括代理店(*)(以下、当社グループといいます。)は、

個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、

お客様の個人情報を適正に取り扱うことを宣言いたします。

 

(*)被統括代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

 

1)法令等の遵守

当社グループは、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

2)従業者教育

当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

3)個人情報の利用目的

当社グループは、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社グループは複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社グループのホームページなどにより公表します。

当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

<当社グループと取引のある保険会社>

損害保険

損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/

そんぽ24損害保険株式会社(http://www.sonpo24.co.jp/

東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/

日新火災海上保険株式会社(http://www.nissinfire.co.jp

セコム損害保険株式会社(http://www.secom-sonpo.co.jp

楽天損害保険株式会社(https://www.rakuten-sonpo.co.jp/

三井住友海上火災保険株式会社http://www.ms-ins.com/

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社http://www.aioinissaydowa.co.jp/

AIG損害保険株式会社https://www.aig.co.jp/sonpo

Chubb損害保険株式会社https://www2.chubb.com/jp-jp/

共栄火災海上保険株式会社(https://www.kyoeikasai.co.jp/

 

 生命保険

三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/

損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/

第一生命保険株式会社(http://www.dai-ichi-life.co.jp/

ソニー生命保険株式会社(http://www.jlife@sonylife.co.jp/

ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/

日本生命保険相互会社(http://www.nissay.co.jp

東京海上日動あんしん生命株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/

オリックス生命保険株式会社(http://www.orix.co.jp/ins/

メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/

アクサ生命保険株式会社http://www.axa.co.jp/

エヌエヌ生命保険株式会社https://www.nnlife.co.jp/

FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp/jp

少額短期保険

       プリベント少額短期保険(http://preventsi.co.jp/
     (4)個人情報の取得

当社グループは、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

  (5)個人データの安全管理措置

当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

 

  (6)個人データの第三者への提供

当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

①法令に基づく場合

②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、提供先・

提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

 

   (7)センシティブ情報のお取扱い

当社グループは、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

①法令等に基づく場合

②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

 

  (8)個人番号および特定個人情報の取り扱い

当社グループは個人番号および特定個人情報について、取得、利用または第三者提供を行わない。

 

  (9見直し・改善

当社グループの個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

 

  (10)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

 

  (11)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

当社グループは、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。

ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。

なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 <グループ代表・お問い合わせ先>

(代理店)     〔  株式会社 ほけんの匠                   

(所在地)   〔 静岡市駿河区八幡1-4-34 アン・ソレーユ八幡103〕

(電話番号)     054-266-5950                      

(受付時間)   〔月~金:午前9時より午後5時まで(土日曜日定休、年末年始は除く)

(Email     〔  hon-takumi@hoken-takumi.com               

ご相談・お問い合わせはこちら

【保険についてのご相談無料】ご相談・お問い合わせは、お気軽にお近くの店舗までご連絡ください!

メールでのお問い合わせ

お気軽にご相談ください

数ある保険の中から、インターネット上で簡単にご契約手続きを完了できる保険をご紹介しています。地域密着の「ほけんの匠」なら、インターネットで申し込める保険もしっかりサポートいたします。
お客様の利便性を重視しまして、インターネットから加入できる保険商品を推奨いたします。

サイト内検索

じもと
ほけんの匠

地域密着・経験豊富なスタッフ・安心サポート
「ほけんの匠」は皆様の“安心”をサポートします!

お問い合わせ・ご相談はお気軽に

静岡県中部・その他の地域の方
フリーダイアル0120-38-4056

静岡県西部の方
電話0538-34-4196

静岡県東部の方
フリーダイアル0120-2554-95

群馬県の方
027-395-8373

兵庫県の方
079-447-1721

神奈川県の方
電話0463-59-1068

愛知県の方
052-784-7215

東京都の方
電話0428-23-0865

千葉県の方
043-306-4580

≫メールでのお問い合わせはこちら

Copyright (C) 2016 ほけんの匠 All Rights Reserved.